Hospitalhof | Politik und Gesellschaft
Seminar
Kakao + Genuss: Schokoladenworkshop und Tasting (B27)
MI 19.05.21, 18:30 – 21:00 Uhr
Kulturverein Merlin e.V., Augustenstraße 72, 70178 Stuttgart
Welche globalen Schritte sind nötig, damit aus Kakao Schokolade wird? Wie wird Kakao im Ursprungsland angebaut, im Konsumland verarbeitet und wie sieht fairer Handel aus?
Im Workshop und Tasting mit Raquel Cayapa lernen wir alles rund um die Kakaobohne. Unsere Referentin stammt aus einer indigenen Kichwafamilie im Amazonasgebiet Ecuadors, die Kakao anbaute und auf lokalen Märkten verkaufte. Seit 2011 berät und unterstützt Raquel Cayapa Kleinbauerngenossenschaften in Ecuador und Peru bei der Direktvermarktung ihrer Kakao- und Schokoladenprodukte in Europa. Davon dürfen wir probieren und lernen außerdem, welche Faktoren für den Geschmack von Schokolade entscheidend sind und diesen beeinflussen.
Bitte mitbringen: Schüssel und Löffel (da wir die Möglichkeit haben, selbst Schokolade anzurühren)
Im Rahmen der Veranstaltungsreihe:
Kakao+
Eine multiperspektivische Betrachtung von Kakao und Schokolade
Die Reihe untersucht multiperspektivisch und -methodisch globale Zusammenhänge von Schokolade und Kakao: Kakao als Ritual meso-amerikanischer Kulturen, Kakao auf dem Weg zur Schokolade und Kakao als Auslöser einer Revolution in Afrika.
KOOPERATION: Entwicklungspädagogisches Informationszentrum Reutlingen (EpiZ), Kulturverein Merlin e.V., kreuz&quer (Veranstaltungsprogramm für junge Erwachsene beim Kath. Bildungswerk Stuttgart e.V.), Evang. Bildungszentrum Hospitalhof Stuttgart / B27
ANMELDUNG: bis 12.05.21 an
Im Rahmen der Veranstaltungsreihe: Kakao+
LEITUNG: Raquel Cayapa, Referentin für Globales Lernen und Nachhaltige Entwicklung
Kostenbeitrag: 4,00 €
Kontakt: Kath. Bildungswerk Stuttgart
Anmeldung beim Veranstalter/Dozenten