EXIT

Die Kunst des Bleibenlassens

Die Geschichte der Menschheit wird meist als Abfolge von Taten geschrieben, als Serie heroischer Akte und bahnbrechender Erfindungen. Doch neben dem Handeln hat uns auch das Bleibenlassen vorangebracht, das Aufhören, der Exit. Aus dieser Perspektive lässt sich eine Fortschrittsgeschichte schreiben, in der nicht Innovationen, sondern Exnovationen im Zentrum stehen: Die Abschaffung des Kannibalismus, der Folter, des Hexenglaubens, der Sklaverei, der Kampf gegen die Kinderarbeit. Solche Prozesse des kollektiven Abschaffens bilden eine besondere Form der Herausforderung, denn sie können nur bedingt mit dem Pathos heroischen Tatendrangs für sich werben. Und doch stehen sie im Zentrum der Transformation hin zu einer nachhaltigen Gesellschaft: Nachhaltig leben bedeutet in erster Linie, manche Dinge nicht mehr zu tun. Aber wie lässt sich der Exit aus den fossilen Energieträgern, aus dem ressourcenverschwendenden Bauen, aus der Massentierhaltung, aus den Aufrüstungs- und Konkurrenzspiralen organisieren? Gibt es eine Kunst des Bleibenlassens?

KOOPERATION: Internationales Zentrum für Kultur- und Technikforschung (IZKT), Zentrum für interdisziplinäre Risiko- und Innovationsforschung (ZIRIUS) der Universität Stuttgart, Evang. Bildungszentrum Hospitalhof Stuttgart

06 | 21
MO
14.06.
19:00 Uhr

OnlineEXIT. Die Kunst des Bleibenlassens

Auf dem Weg in eine nachhaltige Gesellschaft – Über Prozesse des Abschaffens und Erneuerns

MO
21.06.
19:00 Uhr

Der Einstieg vom Ausstieg. Energiewende mit Gewinn!

im Rahmen der Reihe: EXIT. Die Kunst des Bleibenlassens

Dr. Ludger Eltrop

MO
28.06.
19:00 Uhr

Raus aus dem Beton!

Im Rahmen der Reihe: EXIT. Die Kunst des Bleibenlassens

Prof. Dirk Hebel

07 | 21
MO
12.07.
19:00 Uhr

OnlineSustainable Food Transformation. Wege aus dem globalisierten Ernährungssystem

Im Rahmen der Reihe: EXIT. Die Kunst des Bleibenlassens

Prof. Cordula Kropp

Diese Website setzt Cookies ein, um die volle Funktionalität zu gewährleisten. Mit der Benutzung der Website stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Näheres dazu finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Cookies akzeptieren

-